우리 아이 첫 이유식

모바일 환경에 최적회 되어 있습니다.
모바일을 사용해 주세요

우리 아이 첫 이유식

오늘은 우리 아이에게 첫 경험인 이유식!

엄마의 젖이나 혹은 분유, 미음 등에

입맛이 길들여져 있는데요~

이유식 잘 먹이는 방법!

지금부터 아놀짱 육아 TIP과 함께 알아보아요~! 

우리 아이 첫 이유식은 어떻게 시작해야 할까요? 

이유식이란 무엇일까요? 

이유식이란 젖이나 미음을 뗀 아이에게

이제는 밥에 익숙해지도록 도와주는 것인데요!

아이는 이유식을 통해 숟가락에 대해 배운답니다!

빠는 것에 익숙한 아이에게 음식물을 씹고 삼기는 방법을

터득하게 되는 중요한 시기랍니다!

이유식을 통한 식생활은 아이가 자라나면

식습관 형성에 중요한 영향을 끼치니

이유식 시작 잘해야겠죠? 

이유식은 언제 시작해야 할까요? 

그럼 우리 아이 이유식은 언제 시작해야 하나요?

하시는 육아맘, 육아 대디들!

아놀짱 육아 TIP이 자세히 알려드릴게요!

이유식은 보통 3~4개월 사이에 시작하는 것이 좋지만 

늦더라도 6개월 이전에 시작해야 한답니다!

일일 수유량이 100ml가 넘을 때, 혹은

음식에 대한 호기심을 보였을 때에 시작하는 것이 가장 좋습니다! 

이유식 시작은 어떻게 해야 할까요? 

유식은 반드시 떠서 먹여주는 것이 좋답니다~!

앞서 말씀드렸다시피 아이가 빠는 것에 익숙하기 때문에

숟가락으로 받아먹는 것에 훈련이 되어야 하는데요!

혹시 아이가 식감과 맛으로 자꾸 뱉는다면

분유가 아닌 물을 섞어서 먹여보세요!

분유를 섞어주게 된다면 이유식에 적응할 수 없답니다! 

이유식 급여 시간은 규칙적인 시간으로 주셔야 해요~!

규칙적이면서 반복해주지 않는다면

아이는 이유식을 거부하게 된답니다!

이유식은 되도록 컨디션이 좋을 때 혹은 오전 중 수유하기 전

즉, 아이가 배가 고플 때 시작하는 것이 좋아요!

어떻게 이유식을 만들어야 할까요? 

젖병을 빠는 것이 익숙한 아이에게 빠는 동작에서

숟가락을 통해 받아먹는 연습을 하는 시기라고 생각하세요!

그리고 아이에게 새로운 음식을 맞이할 준비를 시켜주세요~

예를 들어 쌀을 갈아서 물과 함께 섞어 주는 것도

좋은 방법이랍니다!

여러 가지 재료를 섞어서 만들어주시기보다는

한 가지 재료만 이용해서

한 달간 알레르기 반응 여부를 확인하여 주세요! 

지금까지 우리 아이의 첫 이유식에 대한

모든 것에 대해 알아보았는데요!

아이가 이유식을 먹지 않으니까

맛 때문인가 해서 분유를 타주는 육아맘, 육아 대디도 많이 보았고

우리 아이가 영양소 골고루 섭취했으면 하는 마음에

여러 가지 재료로 이유식을 만들어주시는

육아맘, 육아 대디도 많이 보았는데요~!

하지만 아이가 뱉을 때는 분유 말고 물을 섞어주시고,

많은 영양소 섭취도 좋지만 알레르기 반응 여부를 먼저

체크해준 뒤 주시는 것을 추천드린답니다~!!

잊지 마세요! 

다음 시간에 더욱더 알찬 육아 TIP으로 찾아뵐게요!

아놀짱! 

, ,

0 Comments